Новости

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев считает, что лучше вложить деньги в рынок ценных бумаг и акции. Он отметил, что в последнее время случился переток клиентов из банков на фондовый рынок. Нечаев назвал еще один способ заработать, он посоветовал вложиться в облигации, которые приносят прибыль.

Суд в Минске приговорил 22-летнего поп-певца Тиму Белорусских к ограничению свободы на два года без направления в исправительное учреждение. Музыканта приговорили к двум годам ограничения свободы, такой же приговор суд огласил в отношении второго обвиняемого Антона Кривецкого, сообщает «Спутник Белоруссия». Напомним, именно такого наказания для Морозова попросил прокурор. О признании Морозова и второго обвиняемого в совершении преступления сообщалось еще в марте. По версии следствия, певец и его приятель в декабре 2020 года и в январе 2021 года купили гашиш массой свыше 1,96 грамма, часть они употребили в игровом клубе в Минске. Остатки у них обнаружили полицейские. Артиста обвинили в приобретении 1,9609 грамма гашиша и 0,0375 грамма амфетамина.

Новости

Банк России в пятницу, 16 апреля, аннулировал лицензию у трех банков. «Банк России аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у Акционерного общества «Нордеа Банк». … Основанием для аннулирования лицензии … послужило ходатайство кредитной организации, направленное в Банк России в связи с решением общего собрания акционеров о ее добровольной ликвидации», – говорится в сообщении на сайте Центробанка. «Нордеа Банк» является участником системы страхования вкладов. Согласно представленным в Банк России отчетным данным, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. По величине активов кредитная организация занимала 141 место в банковской системе России. Ранее Банк России с 16 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского «Интерпромбанка».

По официальным данным суточный прирост ковида в России практически не изменился со вчерашнего дня. За минувшие сутки в России выявили 8 995 случаев коронавирусной инфекции. Лидерами по уровню распространения инфекции все так же остаются Москва (2090), Санкт-Петербург (694), Московская (574), Нижегородская (236) и Ростовская области (239). За сутки от ковида умерли 337 человека, выздоровели 7 230 человек. За все время с момента начала пандемии по официальным данным в России умерли 102 986 человек. При этом по данным NYT избыточная смертность в России выше и в апреле-декабре прошлого года превысила обычные показатели на 28%. Избыточная смертность в апреле-декабре 2020 года по данным издания составила 362 302 человека. Официальные данные российских властей утверждают, что за тот же период времени от ковида умерли только 57 002 человека. В России за минувшие сутки выявили 8995 новых случаев коронавируса. К 15 апреля, по подсчетам лаборатории Сбербанка «Сбериндекса» в России будет выявлено более 15 тыс.

Министерство финансов США объявило о введении санкции на ряд определенных операций с российским суверенным долгом, новых ограничениях в отношении пяти физических лиц и трех компаний в связи с Крымом и санкциях против российского военного технополиса «Эра». «Министерство финансов вводит сегодня многочисленные санкции, направленные на (противодействие) агрессивной и вредоносной деятельности российского правительства. Меры ведомства включают запрет на (ряд) конкретных операций с российским суверенным догом, а также санкции против технологических компаний, поддерживающих усилия российской разведки по проведению злонамеренной деятельности в киберсфере против США», – отмечается в заявлении ведомства, передает ТАСС. Министерство финансов США запретило американским финансовым институтам участвовать в первичных размещениях облигаций Минфина России и Банка России. Также запрещается американским финансовым институтам предоставлять рублевые и нерублевые займы этим трем организациям. Таким образом, эта директива расширяет существующие санкции на ряд операций с российским суверенным долгом, действующие с августа 2019 года. Президент США Джо Байден ввел новые санкции США против России. Как отметили в ведомстве, Громов возглавляет медиа-аппарат Кремля, «который стремился усилить напряженность в Соединенных Штатах, дискредитировав избирательный процесс в США 2020 года». В результате минфин вводит санкции против Громова «за попытку вмешательства в президентские выборы США в 2020 году». Также США ввели санкции против пяти физических лиц, в том числе высокопоставленных чиновников, а также трех организаций за строительство Керченского моста и ситуацию с Крымом.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что новые санкции США в отношении госдолга России не приведут к серьезным. По его словам, новые санкции США не приведут к серьезным последствиям для экономики. Также глава Сбербанка напомнил, что санкции были введены только против нового долга, что достаточно рациональный ход.

Банк России принял решение отозвать с 16 апреля лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации банк «Нейва», говорится в сообщении регулятора. По данным ЦБ, «Интерпромбанк» занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также совершал сделки с непрофильными активами в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»2, руководствуясь тем, что Банк «НЕЙВА»: нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводилось ограничение на осуществление отдельных банковских операций; допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Подавляющую часть кредитного портфеля «Интерпромбанка» составляли проблемные ссуды. Снижение качества кредитного портфеля, а также вовлеченность банка в ряд судебных разбирательств повлекли значительные финансовые потери, в том числе в связи с необходимостью формирования значительного объема резервов на возможные потери. На фоне ухудшения качества кредитного портфеля банк провел схемные сделки с непрофильными активами для камуфлирования реальной величины принимаемых рисков и завышения величины капитала. «На протяжении 2020 года наблюдалось снижение ликвидных активов до критического уровня в условиях роста судебных исков в существенном объеме к банку от третьих лиц, в том числе кредитных организаций, что свидетельствовало о неспособности банка в краткосрочной перспективе отвечать по своим обязательствам. Отмеченные тенденции сопровождались оттоком клиентских средств и ухудшением показателя текущей ликвидности. Совокупность отмеченных рисков и их нарастание привели к неэффективности деятельности «Интерпромбанка», по итогам 2020 года банком получен убыток 3,9 млрд рублей, что составляло 57% от величины его капитала», – указали в ЦБ. В случае, если банк является участником системы страхования вкладов, он имеет лицензию и средства клиентов банка будут застрахованы.