Открытки с сердечком из теста
С 4 лет
Помощь взрослого

Мастер-класс подготовила Локтионова Любовь Ивановна, учитель технологии ГБОУ Школа 2025, г. Москва
Открыток с сердечками можно придумать великое множество. Мы предлагаем совместить кардмейкинг с лепкой из солёного теста!

Нам понадобятся:
формочки для печенья в форме сердечек разной величины (можно заменить шаблонами из картона);
скалка;
стеки, зубочистки, колпачки от фломастеров и прочие предметы для оттисков на тесте;
картонные заготовки для открыток (можно сделать самим из плотной бумаги для черчения);
шпагат джутовый;
любой универсальный прозрачный клей;
ножницы;
краски акриловые или гуашь;
кусочки кружева.
Для солёного теста:
мука – 3 чашки;
соль – 1 чашка;
вода — 1 чашка;
какао — 2 столовые ложки (для коричневого теста);
розовая акриловая краска — 20-30 г (для розового теста).

Приготовление теста
Для замешивания теста делаем сухую смесь: мука + соль (а для коричневого теста ещё и какао), а потом добавляем воду. Чем прохладнее будет вода, тем лучше. Для розового теста краску можно развести в воде, потом добавить в сухую смесь. Тесто должно получиться очень крутым, не прилипать к рукам!
Тесто раскатываем скалкой, нарезаем формочками разного размера, делаем оттиски стеками, зубочистками, колпачками от фломастеров. В каждом сердечке делаем 1 – 2 сквозных отверстия.

Можно комбинировать различные виды сердечек, склеивая их водой.

Дожидаемся, пока сердечки высохнут. Оформляем их джутовым шпагатом. 

Приклеиваем любым универсальным прозрачным клеем сердечки на заготовки для открыток.

 Можно покрасить сухие поделки из солёного теста в различные цвета, затем покрыть лаком. Для оформления открыток можно использовать кружево.