Новости

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию, осуждающую действия России в Абхазии и Южной Осетии, а также призвал Москву отменить свое решение о признании независимости этих республик, назвав его незаконным. Соответствующий документ подготовила грузинский депутат София Кацарава. Документ поддержали 50 членов организации. Делегация России отметила, что страна признала независимость республик в 2008 году на основе свободного волеизъявления народов Абхазии и Южной Осетии в соответствии с положением декларации ООН 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами. Об этом заявил первый замглавы комитета Совфеда Владимир Джабаров. Он также отметил, что республики создали все необходимые государственные институты и состоялись как суверенные государства. Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Руководство РФ неоднократно заявляло, что признание независимости этих государств пересмотру не подлежит.

Задержание кассирши банка из Башкирии Луизы Хайруллиной, похитившей более 20 миллионов рублей и сбежавшей с семьей, попало на видео. Источник в правоохранительных органах сообщил, что мужчина находится в Салавате вместе с детьми. Один из детей Хайрулинной позвонил своем деду. Правоохранительные органы отследили звонок.

Новости

В Москве суд арестовал помощника полпреда президента Александра Воробьева в Уральском федеральном округе. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Лефортовского районного суда Москвы. Воробьев подозревается в совершении преступления по статье 257 УК РФ («Государственная измена»).

На перевернувшемся в Черном море катамаране есть погибшие. Инцидент произошел возле поселка Джубга в Краснодарском крае. Сообщается, что в результате опрокидывания плавсредства погибли несколько человек. Данные приводит Южное следственное управление на транспорте СК РФ. «В результате происшествия погибло не менее двух человек. Информация о количестве отдыхающих на судне и пострадавших уточняется», - говорится в сообщении ведомства. Ранее был задержан капитан опрокинувшегося катамарана. Вскоре после объявления его в розыск, правоохранительные органы обнаружили его. В настоящий момент мужчину опрашивают следователи. В результате происшествия с катамараном в Чёрном море погибли два человека, сообщает 5 июля РИА Новости со ссылкой на директора пляжа «Джубга».

Задержанный по делу о государственной измене россиянин Александр Воробьев заявил в суде, что работает помощником полпреда президента в Уральском федеральном округе. Об этом он заявил в Лефортовском суде Москвы, где ему избирают меру пресечения, пишет Рен ТВ. Официального подтверждения или.

Президент Украины Владимир Зеленский дал объяснения, почему он говорил на русском языке, во время своего выступления в Донбассе. При этом глава государства отметил при этом, что не стоит разделять жителей Донбасса «на своих и чужих людей», так как у жителей самопровозглашенных республик «дефектов нет», а русский язык не является запрещенным в регионе. «В последние годы есть много разговоров о том, что якобы в Донбассе запрещаю говорить на русском языке, начинают говорить, что притесняют русский язык. Даже кто-то говорит, что нужно ехать на танках, чтобы защищать всех. Поэтому, чтобы больше не было манипуляций по этому поводу, если вы не против, я продолжу на русском языке», - сказал Зеленский. Ранее 5 июля стало известно, что Владимир Зеленский прибыл на Донбасс с рабочей поездкой , приуроченной к пятой годовщине возвращения под контроль Украины Славянска и Краматорска Донецкой области. Также глава украинского государства представил жителям Краматорска нового главу Донецкой областной государственной администрации полковника юстиции Павел Кириленко, который заменил действующего главу Александра Куца. Во время общения с руководством региона глава украинского государства перешел на русский язык. Позднее в Верховной раде приняли закон об «исключительном использовании» украинского языка. В соответствии с законом предусматривается его использование во всех основных областях жизни украинских граждан: в органах государственной власти и местного самоуправления, школах и вузах, больницах и прочих учреждениях.

Это сделали по соображениям безопасности после двух терактов, произошедших в центре Туниса в конце июня.